您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 专题报道 >> 服务体系建设成果 >> 成功案例 >> 正文
广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所
日期:2009-11-6 14:16:17 来源:广东省中小企业局
                              分享到: 更多

一、         单位情况简介  

1952年成立广东省农业试验场蚕桑组,1956年成立广东省农业科学院蚕业研究所,2004年更名为广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所,2005年起与广东省农业科学院农业生物技术研究所合署办公。主要从事农产品加工、蚕业科技和农业微生物技术的研究与应用。是“十五”全国农业科研机构综合实力十强研究所,广东省文明单位,广东省知识产权试点单位和优势企业。  

现有在职员工259人,其中科技人员91人,研究员16人,副研究员和高级农艺师18人,博士9人,硕士20人。有博士研究生导师1人,硕士研究生导师3人。  

建有农业部(广东省)功能食品重点开放实验室,国家农产品加工研发中心热带水果加工技术专业分中心,国家东桑西移工程蚕桑资源综合利用创新中心,教育部果蔬加工工程研发中心广东分中心、广东省农产品加工公共实验室、广东省果蔬深加工重点实验室和广东省特色资源高效利用重点科研基地5万元以上科技仪器40台(套),科研设备配备达到国内先进水平,建有农产品加工网站。  

建有农产品加工技术研究中心、蚕业与生物技术研究开发中心等研发平台,建有广东宝桑园健康食品研究发展中心(广东省高新技术企业)、广州至康临床营养品有限公司和广州宝桑园生态科技有限公司等成果转化与技术推广服务平台,其中广东宝桑园健康食品研究发展中心拥有占地 20000m2 的综合加工厂、 60公顷 的花都新生态农业示范基地及380公顷的果桑基地。可为果汁、果酒、凉果果干、功能食品等成果的孵化、示范、技术培训提供平台。  

3年来,共获省级以上科技成果奖励7项、授权发明专利16项,开发新产品50余个,出版专著6部、论文200多篇,制定并备案企业标准14项。与高校联合培 养 博士、硕士研究生20余人。  

二、         服务业务范围  

农产品加工技术研究、开发、咨询、服务、技术培训及产品销售等。  

三、         近年服务中小企业的主要工作及效果、经验与体会  

本所积极配合省、市各级政府部门,积极参与产学研合作,参与农产品加工相关政策的制定工作,为政府部门出谋划策;积极加强与企业的合作,建立了与企业联动的机制,促进了成果转化网络的形成。  

2007年至今参与了《国家十一五支撑计划功能食品》、《国家-广东省联合自然科学基金》、《广东省“十一五”农业科技规划和基础研究规划》及《广州市的“十一五”农业科技规划》、《粤港农产品深加工技术招标指南》等编制工作,为政府部门出谋划策提供服务。  

在产学研方面,建有“教育部果蔬加工工程中心广东分中心”及“广东省与教育部共建农产品加工保鲜创新研发中心”等产学研基地,已在成果转化方面开展系列工作。本所与中国农业大学、华南农业大学和省内大型农产品加工企业合作成立“教育部和广东省共建农产品加工技术创新中心”;参与省专业镇的建设工作(潮安县庵埠镇),解决广东凉果的安全问题;主动面向经济建设主战场,积极参与粤港农产品深加工技术招标工作。  

与广州市农业标准与监测中心、广州市农产品质量安全监督检测中心、广州市质量技术监督局等农业标准执行与监督单位合作,共同探讨农业标准在广州市的实际执行情况和存在问题,以及目前部分国家标准对广东地区的不适应性,如国家黄酒标准、凉果标准等。  

近三年来,与国内外20余家科研院所、50余家企业建立了稳定的合作关系,为其提供研制新产品、解决产品质量控制技术难题、设计厂房、设备选型定购、建设成套农产品加工生产线、培训技术人才等多种形式、程度不等的技术服务。同时与15家企业进行了果汁、果酒、休闲食品、保健食品、美容食品及绿色食品基地建设等方面技术合作。  

进行了10多次科技下乡、农产品加工技术咨询、产品展销等活动,分发科技资料15000份,接受咨询人数达6000人。其中与省农科院、广州科技局、广州从化区太平镇、白云区钟落潭镇等单位合作,在太平镇、钟落潭镇进行2次农产品加工技术咨询、产品展销活动,分发科技资料5000份,接受咨询人数达2000人。  

对广东农产品加工行业进行了系列调查研究。与广州(东山区)博士联合会博士俱乐部、广州市社会科学院联合对广州市农产品加工行业进行了系列调查,包括农产品加工企业规模、产值现状、发展方向与企业需求等内容;与广州市农业局、从化良口和吕田等乡镇、相关农业企业和农科院果树所、作物所等单位一起对广州市北部山区的果树种植和加工情况进行了系列调查。  

为广东宝桑园、广州鹰金钱、陆河伟能、高州源丰和河源绿纯酿酒厂等广州市及省内多家企业进行了农产品加工、食品卫生、食品检验等多次技术培训,为相关企业培训技术骨干力量100多人次以上,培训生产技术人员600人次以上。  

参加了“2005年国际食品饮料展(日本)”、“第三届中国福建项目成果交易会”、“第二届中国农产品加工业名品精品展及新闻发布会”、“2006珠三角广州新专利技术(产品)推介交易会”、“2006东莞国际科技合作周暨第十六届全国发明展览会”等展会,进行技术推广。  

   

   

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻