您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 专题报道 >> 服务体系建设成果 >> 成功案例 >> 正文
江门市邑大产业有限责任公司
日期:2009-11-4 13:25:01 来源:广东省中小企业局
                              分享到: 更多

一、单位情况简介:

江门市邑大产业有限责任公司分析测试中心前身为五邑大学分析测试中心,成立于199910月,开始成立的宗旨就是搭建五邑地区高校、科研机构与中小企业技术合作平台,为提高江门市产业技术创新能力作贡献,在学研结合的同时,承接中小企业新材料、新工艺、新技术、新产品测试分析任务,是目前江门地区具有高水平的科研项目公共服务平台,也是分析测试技术、方法的研发中心,同时还是培养高层次人才的重要实验基地。

中心拥有一支技术力量雄厚、科研能力较强的专家队伍。现有员工24人,其中具有教授4人、副教授5人,博士后1人,博士12人,测试队伍年龄结构、知识结构合理,有来自大学、企业和研究机构的多学科人才,理论水平高,业务能力强。中心实验室面积约2400平方米,基础配套设施齐全,严格按照国家实验室的要求设计,工作条件很好。

分析测试中心主要用于中小企业技术实验的高端分析设备有:超高分辨率热场发射扫描电子显微镜、多功能X射线衍射仪、激光共焦显微拉曼光谱仪、热红联用、裂解器-气质联用、原位红外显微、液质联用仪、等离子发射光谱仪、250KN万能材料实验机、凝胶色谱、热重分析仪、差示扫描量热仪、原子吸收光谱仪、元素分析仪、等大型精密仪器70多台套,是广东省内配置相对完备、功能齐全、技术高端的检测分析实验室之一。随着学校科研的提升和社会的需要,分析测试中心还将陆续购置一系列大型分析设备。

二、服务业务范围

江门市邑大产业有限责任公司分析测试中心的中小企业服务平台共包括如下四大部分:

(一)新产品研究分析测试服务平台。邑大分析测试中心利用大型的精密仪器和雄厚的技术力量,以江门市六大支柱产业和三大优势产业为主要服务对象,兼顾中山、佛山、阳江、顺德、深圳等周边城市支柱产业的需要,建立多种检测和技术服务模式,适合不同行业检测业务的发展;以邑大分析检测平台为纽带,在江门市成立机电、电子信息、纺织服装、食品、造纸及纸制品、建筑材料、电池、涂料等行业协会和公共平台;和德国莱茵技术监督服务(广东)有限公司、江门力源电子有限公司、江门市文森化工有限公司、广中皇食品有限公司、新基达不锈钢制品公司等行业龙头企业建立成熟的合作和服务模式;为具有创新能力的企业研发部门服务,对他们的自主研发的新材料、新产品进行分析测试,组建好分析测试公用平台,为企业的新产品技术创新和跨越式发展提供保障。

(二)高级研发服务平台。以邑大分析测试中心、江门市功能材料工程技术研究中心、江门市纺织研究院、江门市摩托车研究院、江门市嵌入式工程技术中心和江门市清洁生产工程技术中心建设为基础,根据广东产业结构重构化、高级化的要求,结合合作企业技术发展需求和国外先进技术发展趋势,由邑大产业分析测试中心牵头形成一支技术力量雄厚、科研能力较强的专家队伍和企业共同组建实用性强的高级研发平台,帮助企业解决困难。

(三)信息中介服务平台。以邑大产业分析测试中心、五邑大学中小企业发展中心、江门市信息中心建设为基础,建立信息中介服务平台。信息服务平台是公共技术服务平台的门户和中心节点,邑大分析测试中心利用自身的优势,以数据化和网络化为基础,以信息资料传输为手段,整合公共技术服务平台各类信息和数据资料,建立多层次的信息传播和共享机制,形成包括综合信息服务系统、产学研服务系统、科技文献服务系统、科学数据共享服务系统的信息服务中心,为提高企业自主创新能力和建设创新型经济开发区提供强有力的信息支撑。

(四)人才培养的服务平台。通过和企业一系列技术攻关和技术创新活动,将提高企业的技术人员的创新能力,让更多的技术研发人员在技术攻关和创新过程中能够脱颖而出,成为行业里的佼佼者。

三、近年服务的主要工作、效果与体会

2005年至2008年是测试中心筹备成立及快速成长的三年,无论是服务的客户数量还是服务收入都是一年一个台阶。三年以来在新产品分析检测方面共服务中小企业2000多家次,服务的企业主要分布在江门五邑地区及中山、阳江、顺德、佛山、湛江等周边地区,深圳和广州也有部分企业和五邑大学分析测试中心进行合作。而且在这三年中完成了人员的上岗培训及技能提高培训,建立了产学研战略联盟,形成一个博士定点服务一两个企业,博士成为中小企业技术创新和技术队伍建设的核心,成为企业技术改造升级的关键领军人物。在对外技术服务中服务能力和服务意识不断增强,服务质量不断提高,形成了强有力的以年轻博士为主的人才队伍。根据对已提供的分析检测和培训项目的资料总结验证,均能按照约定内容完成。通过顾客信息反馈、顾客满意度调查,顾客满意度平均达96%以上。

通过近三年快速发展,邑大分析测试中心已经成为江门五邑及周边地区中小企业新产品检测、技术创新指导、技术研发设计及中试检验试验服务于一体的综合性服务平台。

 

 

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻