您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 专题报道 >> 服务体系建设成果 >> 成功案例 >> 正文
佛山市质量计量监督检测中心
日期:2009-11-2 13:25:49 来源:广东省中小企业局
                              分享到: 更多

发挥质检技术支撑作用    服务中小企业又好又快发展

——佛山市质量计量监督检测中心

 

200612月以来,佛山市质量计量监督检测中心(以下简称“检测中心”)作为 “广东省中小企业技术支持服务机构示范单位”,积极发挥技术检测优势,着力打造“以国家级检测中心为龙头,以省级检测站为骨干,以专业检测部为主体”的企业公共检测服务平台,秉承“科学、公正、准确、满意”的发展理念,不断完善和提高面向广大企业特别是中小企业的产品质量检测、合作研发、标准起草、检测培训、出口检测及认证等能力,为促进中小企业的发展和地方经济建设作出了应有的贡献。

一、检测中心的基本情况

目前,检测中心现有3个国家级产品质量监督检验中心(燃气用具、陶瓷及水暖卫浴、汽车配件),11个省级检测站(摩托车、电光源、燃气具、饲料、陶瓷、铝型材、工业气体、不锈钢、塑料管材管件、水暖卫浴、医疗卫生计量),并内设6个质量专业检测部、4个计量检测部和4个管理部。中心检测实验室建筑面积达5.5万平方米(不含设在各区的计量检测机构),检测设备4000余台(套),具有国际先进水平的检测设备、试验环境和设施测试平台,总资产原值1.4亿元,法定授权的检测项目达2400多项检测范围覆盖家电、食品、机械、建材等20多个行业中心共有460多名职工,其中包括1位享受国务院特殊津贴的高级工程师、4名博士、30名硕士、33名高级专业技术人员以及近百名中级职称以上技术人员,并建立了国家博士后科研工作站近年来,中心起草和制修订50多项国家标准、行业标准和地方标准,独立开发检验检测技术 33 项、检测设备20套,获得专利10项。中心的综合检测实力达到国内领先水平,并成为多个国内外认证机构的签约实验室,与近20个国外检测机构签署了合作协议,部分检测项目获得了欧盟、IEC等国际权威机构认可6月底,又获得了国际电工委员会颁发的CB实验室证书,成为国内地级市实验室中首家获得CBTL资格的检测机构,成功跨入全球200多个CB实验室行列。

二、检测中心服务业务范围

为满足企业的需求,中心建立了“测试、认证、培训、咨询”四大技术服务平台,为企业提供贯穿于产品研发、采购、生产、市场准入、报废整个产品生命周期的检测技术服务。

在测试方面,中心紧跟国家的产业发展,不断推陈出新,通过提供产品检测和仪器检定/校准服务,为企业自主创新和产品品质提升提供技术支撑。

在认证和咨询方面,中心建立严格的质量管理体系,通过中国国家实验室认可委员会(CNAS)的认可,并成为CQCELI等认证机构的签约实验室。不断加大国际合作,先后获得多个国际权威机构认可,与近20个国外检测机构签署了合作协议,逐步打造“一个标准、一次检测、全球通行”的认证体系,为本土企业进入全球市场提供一揽子技术解决方案。

在出口检测方面,检测中心的CB实验室可为产品出口企业提供方便快捷的国际化检测和认证服务。企业提供的样品通过CB实验室检测并获得CB测试证书,表明产品质量符合有关IEC标准的要求,标志着其产品质量将获得世界上50多个发达和发展中国家的互认,佛山市、广东省乃至我国相关产品出口企业获得该实验室出具的检测报告,便可规避各种不同的认证规则造成的贸易壁垒,直接进入电气、电子产品占全世界产销量90%IEC成员国市场,开通了我国家电企业通往国际市场的“绿色通道”。

在培训方面,中心密切保持与国内、外检测技术权威的联系,多次邀请他们为企业提供市场准入、生产许可、标准测试方法、法律法规等方面的培训和辅导,有效地提升企业质量管理水平和进入全球市场的能力。

三、主要工作成效

近年来,检测中心坚持科技兴检战略,面向佛山广大中小企业提供完善的技术服务支撑,较好地解决了中小企业自主创新投入不足、检测条件落后、检测人员素质偏低等问题,为中小企业的发展发挥了保驾护航的作用,取得了明显成效。

(一)服务中小企业的覆盖面不断加大

检测中心将服务中小企业的覆盖率作为检验检测工作的重要指标。2008年,检测中心累计为中小企业出具检验报告5万多份,其中包括1000多份产品认证检验报告,培训企业质检人员100多人次,提供有关产品的质量信息、法律法规、标准资料等技术服务600多次,覆盖中小企业7000多家,比2007年增长20%,进一步强化和提升了服务能力,赢得广大企业的一致好评。

(二)开展标准研发,帮扶企业抢占标准“话语权”

“得标准者得天下”。检测中心积极指导和帮扶中小企业提高标准化意识,规范标准化管理,在抢占标准“话语权”上下功夫,推动企业夯实基础,加快发展。近年来,检测中心参与或会同企业制、修订国家、行业、地方标准共47个。特别是国家燃气中心制定的GB16410-2007《家用燃气灶具》等标准,立足我市燃气用具优势产业基础,结合企业实际情况,在标准条款中制定了适合国情的技术要求,为企业提高市场份额,增强产品竞争力作出了卓越的贡献。

(三)积极组织科研立项,提升佛山质检品牌实力

通过积极申报各渠道的科研项目,努力提高中心科研与检测能力,树立佛山质检品牌,提高综合实力,为企业提供更为完善的检测服务。一是申报国家质监总局自筹经费科技计划项目9项,均获得批准立项。其中“吸油烟机气味降低度及油脂分离度检测装置”项目已经完成并通过国家级鉴定,达到国内领先水平。二是申报省科技厅科技项目高效节能灯具项目获批准立项,获得省财政支持和市科技局配套支持。三是申报财政部、工业和信息化部的“佛山市家电、陶瓷企业公共检测服务平台建设”项目获得批准立项;申报省经贸委的挖潜改造技术创新项目“南海区狮山镇家电企业公共服务平台建设”项目获得省财政资助;申报广东省科技厅的“热辐射能效及综合测试系统研究”项目获得立项和省财政资助。四是在国家级和省级科技期刊发表科技论文30多篇,共申请专利12项,8项获得授权。

 

 

 

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻