您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 专题报道 >> 服务体系建设成果 >> 成功案例 >> 正文
广东拓思软件科学园有限公司
日期:2009-10-30 14:02:34 来源:广东省中小企业局
                              分享到: 更多

一、单位情况简介

广东拓思软件科学园有限公司成立于20024月,是经广东省人民政府批准设立的,专门负责组织建设和管理广东软件科学园和国家“863”软件专业孵化器广东基地。广东拓思软件科学园有限公司属国有独资企业,由广东省科技厅筹建设立,省生产力促进中心为公司的国有资产管理部门。公司的功能定位及发展方向为:建设软件产业基地,培育并支持中小型软件企业发展,降低创业风险和创业成本,提高创业成功率;构建软件共性技术支撑体系、产业配套服务体系和资源整合平台,为中小软件企业提供公共技术资源服务和综合服务,促进科技成果转化。

公司以科技型中小企业、技术持有人为服务对象,为中小企业提供良好的研发、生产、经营的场地以及完善的办公设施。已建成包含软件运行与研发平台、软件质量保障与测试平台、管理与综合服务平台、资源库在内的软件技术支撑体系和一站式公共事务服务体系;依托广州科学城及周边的高校、科研院所的人才、科技、实验设备和文化氛围等综合创新资源优势,可为科技型中小企业提供专业的技术支持与服务,同时提供技术交流与国际合作、成果转化与科技创新、法律、融资、人才培养以及商务等公共事务服务。

经过7年多的建设和发展,公司运作良好。在中小企业的创业、科技创新、成果转化、人才培养等方面提供完善的服务,培育了一批又一批的优质科技型企业和优秀企业家,创造了显著的社会效益与经济效益,已成为区域科技创新、人才集聚、成果孵化、企业孵化的重要阵地。

公司主要经营收入来源:技术服务、物业租赁、技术设备(平台、工具)租用、投资收益以及中介服务等。截止200812月,已建成12.4万平方米的自有物业,在建物业2.5万平方米,其中提供给企业使用的近11.4万平方米物业,自用及公共服务场所1万平方米,园区物业面积合计14.9万平方米。从2002年开园至今,累计入驻企业314家,园区企业产值累计约220亿元,园区企业上缴税金累计约15.7亿元。经过历年的发展积累,公司已建成为一个环境优美、配套服务完善、技术服务功能全、技术创新能力强的高科技创业服务中心。

广东拓思软件科学园有限公司在突出创业、创新服务环境的同时,加强公司内部管理,建立了一支高效、创新、蓬勃向上的管理队伍,员工服务意识强,领导班子管理能力强,且机构设置合理;建立健全的各项规章制度,并注重自身管理能力和综合素质的提高,与时俱进,不断提升管理理念。热心为中小企业提供良好服务,积极参与上级管理部门组织的为中小企业服务活动,服务质量优良,受到广大中小企业的良好评价。

二、服务业绩和效果

随着公司软件技术资源建设的不断完善和配套服务能力、公共事务服务能力的不断提升,依托浓厚的高科技产业氛围,在科技部、省科技厅及省、市各级政府部门的关心和大力支持下,广东拓思软件科学园有限公司得到了持续快速的发展,技术服务能力不断提升,服务成效显著。从2004年开园至今,累计为园区企业、天河软件园、广州科学城以及珠海、深圳、中山等珠三角周边地区约1300多家中小企业提供公共技术支撑服务约1330项,各类公共事务服务合计约1232项。服务内容丰富,范围广,质量优良,获得了广大中小企业的大力好评。

良好的环境,不断完善的综合服务,吸引了越来越多的企业特别是中小型、科技型企业的入驻。从开园至今,累计入驻企业314家,园区企业产值累计约220亿元,园区企业上缴税金累计约15.7亿元。根据企业的性质和业务特点,入驻企业主要分为软件研发类、通信及电子信息类、软件外包类和技术支持服务类四种。08年入驻企业230家,总从业人员超过2300多人,总注册资本达到20亿元,实现产值约58亿元。

入驻企业科技含量高、技术先进、自主创新能力强,大都拥有专利技术或在国内外处于领先水平,而且80%以上取得新办高新技术企业认定,大都是国家鼓励发展的软件、电子、通讯、环保方面的技术和项目。

据不完全统计,截至2008年底,入驻企业、研发机构申请专利、软件著作权共计77项,承担或已完成的各级科研项目共43项,包括有国家863项目、国家科技支撑计划项目、省攻关项目、粤港重大项目、广州市科研项目等,并有多项技术成果进行产业化,已产生明显的经济效益。

入驻企业均实行现代企业管理运作模式,经营宗旨明确,具备完善的企业管理制度;公司管理人员、科技人员均具有较高的综合素质,符合现代企业运营要求和发展方向。

三、工作心得和体会

一是以立足实际找准定位做基础。找准定位就是要解决公司在开展企业服务工作中要做什么?能做什么?的问题,各入驻企业情况不尽相同,如何找准定位就是要结合自身情况,分析自身的优劣条件,找出一条适合公司为企业服务的道路,并以此来指导工作。

二是以完善组织规范程序做保障。有了目标及工作思路就要进行落实。完善的组织和规范的程序是必不可少的。企业服务是一个有挑战性的课题,需要不断的摸索积累经验,同时又是一项规范性很强的工作,稍不留意就不能做好。因此,必须要以完善的组织和规范的程序做保障。本着为区域企业的不断发展营造良好的软环境为宗旨,公司通过完善的综合服务体系以诚信为基石,倡导多方真诚协作,利用专业优势和对政策的敏感度,有效地整合各种资源,努力为企业提供优质的服务,充分利用现代网络技术,简化服务手续,优化服务流程,这样才能最大限度地减轻企业的工作量,让企业能专心致力于主营业务,提升企业的经营业绩。

三是以协调配合信息畅通为条件。企业服务工作的开展离不开职能部门、企业等方方面面的支持与配合。协调配合可以在对企业管理和服务上形成合力。信息畅通可以使我们在第一时间了解企业所需,在第一时间掌握最新政策,从而主动地开展工作。因而我们应该深入企业走访、调研,了解企业的需求和关注焦点,针对性的调整、优化企业公共服务项目及服务方式,从广度和深度上寻找重点服务对象。另一方面,对重点企业实行全过程服务,跟踪科技成果转化过程,掌握最真切的第一手资料,从中积累成功服务经验,更好地指导服务工作。

四是以勇于创新为关键。在产业基地建设发展迅猛的今天,加强入园企业的后期服务管理是实现招商引资的重要保证,是实现经济总量扩张的首要选择。随着科技园区在政策、环境等方面能力和水平的差异日趋缩小,企业服务日益呈现个性化、多元化、全程化、特色化、超前化、情感化、网络化、艺术化和适时化等趋势,因此,我们就必须从实情出发,勇于创新,树立有自己独特性的新型服务管理理念。创新体现在观念及方法上。在观念上要把企业服务工作当成一项长期工作来执行,站位要高眼光要远。在学习政策精神的前提下,尽最大可能发挥政策的效力。在方法上要结合自身情况用先进的技术手段作保障,使各项管理有序到位。

 

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻