您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 专题报道 >> 服务体系建设成果 >> 成功案例 >> 正文
广东省造纸研究所
日期:2009-10-30 14:01:23 来源:广东省中小企业局
                              分享到: 更多

一、基本状况

广东省造纸研究所成立于1973年,隶属广东省广业轻化工业集团有限公司,主管部门是广东省广业资产经营有限公司。是广东唯一的省级造纸专业研究所。2005年被认定为省级高新技术企业,2006年通过ISO9000认证,2007年与华南理工大学联合成为广东省造纸技术与装备公共实验室的依托单位。国家轻工业纸张质量监督检测广州站、广东省技术监督造纸产品质量监督检验站也设在所内。

所本部位于广州市新港西路154号,占地7500 m2;现有建筑面积3320 m2科研办公大楼一栋(五层),综合检测大楼一栋788 m22003在增城中新镇购置了土地25334 m2,建成有1134 m2的综合办公楼和796的m2中试车间的科研开发基地。一期工程“广东省造纸研究所造纸助剂开发中心”已建成,并于2004年11月通过省科技厅组织的验收。二期工程“广东省造纸研究所涂布加工纸开发中心”也已于200612月完成建设,现正在积极筹备建设第三期工程“广东省造纸研究所特种纸开发中心”。

我所现有在职职工84人,其中专业技术人员38人,高级职称6人,中级职称12人;硕士8人,本科24人。

2008年底资产总额为2335万元,实现业务收入2203.8万元。

二、服务内容和效果

(一)产品开发、技术改进

广东省造纸研究所的优势在于拥有的技术人员的比例较高,有一批技术水平高、具有丰富实践经验的科技人员,既有造纸技术方面的专家又有化工、高分子方面的专业人才,掌握着优异的信息资源以及完善的试验、检测设备,能够为新技术的推广应用提供良好的技术指导和服务,随着技术的发展又可以及时对产品进行更新换代。

我所拥有比较完善的小试和中试手段,可为省内广大中小企业提供相关服务。所内有设备齐全的制浆工艺实验室、造纸实验室、涂布加工纸实验室、纸张物理性能实验室和化学性能实验室、微生物实验室等。中试、生产手段有:纸张整饰及涂布加工试验基地(配备1100mm涂布机)、造纸助剂车间(已配备了5条生产线)、特种纸车间(配备1条生产线)。

良好的科研条件为新产品的研发提供了良好的基础,经过科技人员的辛勤耕耘,在特种纸、造纸助剂方面有较好的科研积累,近二年申请发明专利7项,获得发明专利授权5项。近十年来相继开发出了20多种特种纸和造纸助剂产品,目前都转化为产品投放市场。

(二)产品检测、技术培训

造纸检测中心成立于1978年,具有完善的检测设备和检测能力。造纸检测中心同时又是广东省技术监督造纸产品质量监督检验站和国家轻工业纸张质量监督检测广州站(国家纸张大区站),1990年首次获得了国家质量监督检验检疫总局和广东省质量技术监督局的计量认证和审查认可。具有造纸原料、纸和纸板产品145个品种以及物理、化学、光学性能等40个参数的检验资格,配有国家纸张大区站所要求的造纸专用检验仪器设备30个品种80多台,是华南地区检测装备最为先进、实力最强的专业检验中心。造纸检验中心一直以来,配合政府有关部门做了大量的工作,2008年全年为260家企业的产品检测1200个纸张样品,2009年上半年为150多家企业的产品检测了600多个纸张样品,为华南地区特别是为广东省造纸产品质量的提高、促进造纸产品结构的优化升级起到了重要的作用。2008年7月与广东省标准化协会联合举办了一期国家标准宣贯和卫生巾质量分析研讨会,到会的有29家企业的29位企业的质量管理人员。2009年6月在广东省阳江举办了广东省造纸检测质量分析研讨会,到会的有广东省内的40多家造纸企业的代表。目前已与广州海关联合相关学会、包装纸生产企业编制包装纸进出口编码度则。

造纸检测中心的另一项重要的工作是为企业和客户提供标准化服务,造纸检验中心一直努力做好造纸标准化的推广和宣贯工作,积极为企业培训检验人员和标准化人员,每年为企业培训人员超过50人。造纸检验中心还直接参与造纸标准的制订和修订工作,共制订了多项的国家检测方法标准和产品标准,其中有《壁纸中有害物质的限量(GB18585─2001)》、国家标准《卫生纸》、《胶印书刊纸》、《书皮纸》、《盲文印刷纸》、《瓦楞芯(原纸)纸(GB/T 13023-2008)》《书写纸(GB/T 12654-2008)》、《无碳复写纸》等。

造纸检验中心还为省内很多企业(包括造纸和包装企业)定期检定造纸检测仪器,并为企业提供各种仪器配件和标准物质,以满足企业的质量管理需求,2008年为220家企业检定了1260台仪器,对促进、提高和完善企业自身的检测能力、提高企业的产品质量做出了自己的贡献。

(三)提供合作、交流的平台

1、公共实验室的作用

广东省造纸技术与装备公共实验室于20069月在省科技厅的支持下获准成立,是广东省造纸行业的公共技术服务实验室。到目前为止已经完成实验室硬件设施的建设和人员架构的搭建,包括场地建设、仪器设施的配备,以及人员队伍的建设等。

公共实验室将注重与省内高校及相关企业联合集成一支高素质的研究开发队伍和配备完善的科研装备。充分发挥公共实验室在科技创新中的骨干和引导作用,开展造纸共性技术和核心技术方面的研发,新产品的研发、新设备以及清洁生产技术的研发和技术标准的推广,并提供技术和测试服务,为我省造纸工业提高产品质量、促进产品结构的优化升级,提升创新能力和竞争能力做出贡献。

同时针对我省仍有95%以上的造纸企业尚未建立自已的研发中心,即使已经建立起研发中心,也还不足以承担企业内部技术开发与改造的重担,解决企业核心竞争力不强的问题,公共实验室除了提供良好的科研开发平台外,还将为企业培训人材,使公共实验室成为我省造纸工业科技创新和人才培养的重要基地。

2、行业会议的作用

广东省造纸研究所作为广东省造纸协会的副理事长单位,近二十年来,每年与广东省造纸协会合作召开广东省造纸行业的交流会,作为主办单位召开广东省造纸产品检测会议,加强与造纸企业的交流与合作,同时为造纸企业相互间的交流提供了一个平台。

3、广东省造纸学会的作用

广东省造纸研究所作为广东省造纸学会的副理事长单位,每年定期与广东省造纸学会联合召开广东省造纸学会年会,讨论、交流最新的学术成果。如2008年,我所联合广东省造纸学会、广西壮族自治区造纸学会在广西南宁召开了“两广造纸学会2008学术年会”,共同分析探讨探索林浆纸一体化与循环经济、绿色经济在两广造纸业的实践之路,探讨新产品、新技术的推广应用,进一步推动两广造纸工业的发展,为造纸中小企业的发展提供理论依据。

4、学术期刊的作用

我所和省造纸学会合办的刊物——《造纸科学与技术》是国家级的中文核心期刊,是我国造纸专业仅有的四份中文核心期刊之,每年出版六期。《造纸科学与技术》的办刊宗旨是:“提高我国造纸科学技术水平、交流科学技术成果和生产技术与经验,沟通国内外造纸科技信息,扩大全球造纸科学技术交流,为造纸企业和广大科技工作者服务,促进造纸工业和造纸科学技术进步。” 《造纸科学与技术》是我国造纸研究人员进行造纸学科研究的最主要的信息源之一,是反映我国造纸学科研究成果的主要窗口,在相当大的程度上影响和代表着我国造纸科学理论研究与实践研究的最新进展和今后的发展趋势。《造纸科学与技术》作为我国造纸科学领域的重要性学术刊物,始终坚持较高的学术品味,发表了一批能够体现我国造纸界的具有较高研究水平论文,因而发表后得到了学术界的广泛关注,其中某些论文已成为本学科研究领域和相关领域的重要文献,得到了频繁的引用。

今后在广东省中小企业局的指导下,通过省中小企业服务机构示范单位的建设和服务体制的进一步完善,广东省造纸研究所将会更好地为我省的中小企业服务,为进一步推动我省的造纸工业发展做出贡献。

 

 

 

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻