您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 专题报道 >> 服务体系建设成果 >> 成功案例 >> 正文
中山市小榄镇人民政府:完善公共服务平台,促进企业自主创新
日期:2009-8-31 17:08:30 来源:本站原创
                              分享到: 更多

    中山市小榄镇位于珠江三角洲中部,是广东省中心镇,镇域面积75.4平方公里,现有户籍人口15.96万人,常年在镇内生活、工作的外来人口约16万人。2008年,全镇地方生产总值150亿元,税收总额27亿元,年末银行各项存款204亿元,三产比例为0.3:58.3:41.4。目前,我镇有工商企业26132家,其中工业企业7700多家。

    改革开放以来,小榄镇积极引导鼓励民营企业发展,建立健全中小企业公共服务平台,切实帮助企业解决资金、技术、信息、人才培训等难题,促进企业自主创新,推动了经济社会的快速健康发展。在各部门的大力支持下,以生产力促进中心为核心的中小企业公共服务平台取得了良好的社会效益。今年上半年,平台服务企业2000多家,完成服务合同6000多宗,服务收入1500万元。中心及属下机构分别被授予 “国家级示范生产力促进中心”、“省中小企业综合服务机构示范单位”、“省中小企业信用担保机构示范单位”等称号。

    中小企业公共服务平台的建设我镇有以下几点看法:
 
    一、政府重视,是构建中小企业公共服务平台的关键。

    随着改革开放的深入,市场竞争日益激烈,民营企业特别是中小企业技术设备较为落后、产品档次低、创新不足、融资困难等问题逐渐凸显,成为制约我镇经济发展的瓶颈。在学习借鉴香港生产力局等基础上,镇政府于2000年成立了小榄镇生产力促进中心,搭建了中小企业公共服务平台。镇政府持续不断为平台提供资金与场地的支持,累计投入资金3亿多元。经过9年的发展,目前平台拥有技术创新、信息网络、工业培训、科技创业、质量检测、资金担保共六大功能,33个服务实体;拥有专业化服务团队400余人,研发及办公场地1.2万平方米,各类先进设备300多套。今年,为进一步推进科技创新和节能降耗,我们建立了中山市半导体照明产业技术联盟和中瑞节能服务中心。还加强与台湾、香港等生产力机构合作,推进“小榄镇产业升级转型”企业辅导计划,为我镇产业升级提供智力支持。

    “政府搭建平台,平台服务企业”。 近年来,小榄政府每年制定政府1号文件,安排1000多万元扶持资金促进企业自主创新。政府推动企业自主创新就必须制定公共政策,建立公共平台,提供公共服务。公共平台的信息反馈为公共政策的制定提供科学的依据,公共服务通过公共平台来实现,企业创新必须依靠完善高效的公共平台。

    二、整合资源,用专业的人解决专业的事。

    我镇坚持产、学、研相结合,先后与华南理工大学等30多个大学和科研院所建立了广泛的合作,设立了华南理工大学小榄工业研究院等多个合作项目,全面推动小榄企业与科研机构的科技创新合作。平台还建立了工业设计服务中心,统筹全镇中小企业的科技创新,并且每年举办广东省“朗能杯”工业设计大赛,“汉信杯”中小学生创意大赛,有效地营造了创新设计的良好氛围。近年来,我镇专利申请量和授权量逐年递增,约占全市总量的1/4。目前,全镇销售收入3000万元以上的企业都设立了研发或技术管理部门,共组建各级工程中心和技术中心179家,2008年,小榄被确认为 “省产学研示范镇”。

    三、先人一步,探索“科学发展,先行先试”小榄之路。

    为了解决中小企业融资难的问题,支持居民创业,2001年,我镇成立了广东省首批担保公司之一——小榄镇中小企业创新发展信用担保公司,不断拓展担保范围,扩大担保额度。担保公司成立以来累计为282家中小企业提供担保共24亿元,推动企业新增销售额 110亿元,创造了较大的经济效益和社会效益。目前在保项目107项,在保金额达4.56亿元。2008年12月,我镇组建了广东省首家村镇银行——小榄村镇银行。注册资本为2.5亿元的小榄村镇银行明确把“服务三农、服务中小企业、服务居民创业”为信贷工作重心。成立至今已为我镇中小企业及各大社区建设放贷2.51亿元。今年4月,我镇荣获全国首个“中国金融生态名镇”称号。

    四、市场导向,让企业的认同来检验服务项目的实效。

    为解决中小企业在生产过程Rohs检测设备普遍缺乏,自购成本较高且易导致资源闲置浪费的情况,平台于2007年10月成立立创检测公司,为中小企业出口欧盟产品提供及时便利、快捷低价的检测服务,并取得了国家的第三方检测资质,检测结果获得国际三十多个国家认可,有效地降低了中小企业综合检测成本。成立至今,服务的中小企业客户遍及珠三角西岸,数量已经达到1544家,检测10477批次,服务收入累计500多万元。平台每一个项目的设立必须满足企业共性需求,满足产业的发展方向。服务项目成熟一个就市场化一个,企业愿意花钱购买的服务才有生命力。

    五、公开共享,追求最大的社会效益。

    针对中小企业普遍存在的能耗较高、附加值低、综合成本较高、缺乏竞争力的问题,我镇成立了节能服务中心,让企业免费共用节能检测研发设备,重点引导中小企业提升设备装备程度,推广节能降耗,切实缓解中小企业生产成本上升压力。目前,节能服务中心与中科院、中国电力科学研究院、瑞典等科研机构合作,成功应用精煤燃烧降低25%的锅炉耗能,减少90%的SO2排放;全面完成全镇400多个工业锅炉的能源审核,并对中小企业的能源结构调整和改造以及推广节能降耗提供了科学指引。2008年我镇万元GDP电耗同比下降6%,节能降耗工作取得了明显的效果。2008年6月生产力促进中心被审定为首批“省节能服务单位”。

    六、升级转型,推动产业与人才“双优化”。

    我镇成立了职业技能提升中心,专门统筹全镇中小企业的岗位技能培训。今年上半年,技能提升中心联合属下12个定点机构共开设各类素质及技能培训班200个,培训管理人员8000多人,一线技工20000万人次。我镇全面推进全民基础素质教育及职业技能培训,近三年减免学员学费达500万元。

    2008年与香港生产力局合作的“产业升级转型”项目,探讨了产业升级转型的“小榄”模式,提升了公共服务平台的管理水平及服务能力。今年又进一步引进港台等优秀的培训资源,建立“小榄生产力培训学院”,实施“精实管理”及“月亮工程”等企业辅导资助计划。两年来,政府投入粤港台合作经费达400万元,加速了区域产业升级转型的步伐。

    七、小榄速度,以“实干”落实《纲要》。

    我镇充分利用产业配套完善以及《纲要》规划的“中山灯饰”品牌的优势,以半导体照明产业为切入点,打造现代照明产业基地,大力发展节能产业。今年6月16日成立中山市半导体照明产业技术联盟;6月25日成功举办全国“市政照明节能产品与技术交流会”;完成了1300盏LED路灯改造;建成了3000m2总投资500万元的联盟综合创新服务平台。未来,联盟将继续实施省“千里十万”LED示范工程,以合同能源管理(EPC)等多种方式加快节能路灯改造。

    八、精益创新,推动经济再创辉煌。
 
    推动“精实管理”、“清洁生产”、“标准化管理”等创新的管理方法是提升企业竞争力的重要手段。平台通过组织我镇规模企业现场学习世界500强的霍尼韦尔朗能公司的财务管理体系,组织五金企业现场学习“中国十大锁王”之一的华锋公司的自动打磨系统等活动促进企业交流,提升管理水平。

    同时,平台也按照“精算、精工、精品”的管理要求不断完善,有效地促进了我镇中小企业的健康稳定发展,推动了我镇经济的持续平稳发展。平台未来的主要任务仍然是促进小榄产业优化升级,实现经济转型,推动科学发展。

    (一)坚定不移做好传统制造业的发展、引导和服务工作。平台将加快建设热处理中心、生产力培训学院,加强粤港台合作,引导企业把握机遇,提升管理、技术和品牌价值,促进产业与人才“双优化”。

    (二)充分利用本地产业配套完善的优势,抓紧培育新的经济增长点。加大半导体照明产业技术联盟的投入,大力发展以半导体照明为核心的节能产业。同时,加快精煤燃烧节能减排成果推广,推进环保产业的发展。

    (三)紧紧依托二产发展和地缘优势,大力推动三产服务业发展。利用旧有厂房重建,建设“小榄创意产业园”。进一步加强担保公司和村镇银行融资服务,完善金融生态环境,发展金融服务业。

    (四)进一步加强产学研合作,为企业自主创新创造条件。以生产力促进中心为载体,充分发挥科技特派员和省市镇各级工程技术中心的作用,完善中小企业公共服务平台,促进自主创新。

二OO九年七月三十日

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻