您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 资讯 >> 创业人生 >> 正文
狼性周鸿祎:半是商人半是将军
日期:2013/1/21 11:49:40 来源:本站原创
                              分享到: 更多


    北京,从东四环去长安街,必须要在大望路那里拐个弯。就在这个位置上,奇虎公司的牌子在树丛的掩映下,时隐时现。
  
  因为地处交通要道,忙于找路、盯着拐弯的驾车人,往往注意不到这里的奇虎公司。但奇虎就在那里,在一个“关键位置”处。
  
  虽然周鸿祎身上的色彩很庞杂,但周在IT行业内,以狼性闻名,一向敢出狠招,这是人所共知的。
  
  周鸿祎身上的标签很多,不同媒体在书写这个人的时候,都下过不同的定语,如“坏小子”、“红衣斗士”、“性情中人”等等。
  
  细究起来,其实周鸿祎身上有两大特点,一个是“将军”,一个是商人。
  
  养狗、听发烧音响的性情中人
  
  下午1点多,奇虎公司24小时服务的免费餐厅,周鸿祎和一个人对面而坐,边吃边聊。看到时代周报记者,周鸿祎热情地招呼,“十年前,我们第一次见,在新世纪饭店”。记得这些细节的周鸿祎其实是个性情中人。
  
  的确,第一次采访周鸿祎是在十年前。1999年,出现在行业内的周鸿祎给人更多的印象是一个技术专家,从方正集团出来,创办3721公司,以“中文网址”在业界独树一帜。
  
  当孩子一样养几条狗,喜欢发烧音响,而且“一套听古典,一套听摇滚”的周鸿祎,是个子不高的“湖北佬”,在“技术范儿”之外,他凶猛的特质无法隐藏。“我基本上每天干到晚上11点以后”,不仅前助手如此,周本人也是这样,他也直言:“我一直在为生存而努力。”
  
  2000年,互联网低潮,但周鸿祎熬了过来,3721自建网下营销渠道成功,挣钱生意越做越大。2003年底,周把3721标价1.2亿美元卖给了雅虎,自己也成为雅虎中国总裁,从创业者变成了职业经理人。
  
  周鸿祎本来也想顺应这一变化,当好一个职业经理人的,为了团结雅虎中国的老人们,他有一次喝高了,还摔坏了门牙,但骨子里的性情仍在。虽然周鸿祎在2004年实现了雅虎中国历史上首次盈利,他还是在两年协议期未满时离开。
  
  “事实证明,在中国互联网市场上,美国公司统统都不行,必须是本土公司才行。”经此“美国公司经理人”的一跃,周鸿祎既经历了外企老总的修炼,也收获了真金白银。离开雅虎中国之后,周的身份变更为IDGVC(国际数据集团风险投资基金)合伙人,周也明白了:“我更想发掘互联网未来的新锐力量。”
  
  业内人士评价周:“他有时表现得不像身家数亿的富豪,更像认死理的书生,新鲜而愤怒。”但就是这样的周鸿祎,不久之后就发现了一个新的领域,安全。
  
  奇虎360公司创立于2005年9月,成立不到200天即获得了国内外顶级风险投资商红杉资本、鼎晖、IDG、Matrix、天使投资人周鸿祎联合投资的2000万美元。
  
  其实,奇虎的创立,背后的主要力量就是周鸿祎,但他不怎么讲,也不说太多,也许他还在观望。
  
  初期,奇虎360主要的业务方向是社区搜索。奇虎360独创了PeopleRank的搜索技术,并将此技术应用在奇虎网以及搜索服务上。
  
  但是,2006年,各种恶意软件不断在互联网肆虐,互联网用户对此痛苦不堪,但市场上却缺乏有效的遏制恶意软件泛滥的软件工具。
  
  2006年3月,看准了方向的周鸿祎明确身份,出任奇虎董事长。奇虎也开始转向。2006年7月,奇虎推出了专业查杀恶意软件“360安全卫士”,开始专注于安全领域,继续他所擅长的客户端以及流量变现的商业模式。
  
  但“凶猛”如周鸿祎,他做安全,注定要与别人不一样。真正体现周鸿祎风格的,还是360安全卫士的免费策略。
  
  2008年7月17日,奇虎360正式发布杀毒软件并宣布永远对用户免费,成为免费杀毒的开路先锋。这一举动,在国内杀毒软件市场一石激起千层浪,给整个杀毒软件行业来个大搅局。
  
  2009年,安全的重要性,加上奇虎呈现出来的安全平台架构模式,被业内人士看好,有人认为:“奇虎要么上市,但很有可能被别人收购。”周鸿祎闻听此言,只说了一句:“被别人收购,我收购别人还差不多。”
  
  如奇虎360的投资人王功权对周的评价:“周鸿祎是个性情中人,是中国互联网行业里少有的战将。十来年的共同合作使我越来越理解他。他勇敢、智慧、有旺盛的创新精神和学习热情。他不畏艰难险阻常常愈挫愈勇。”
  
  念旧的斗士
  
  正因为有着这些经历,当周鸿祎终于率领360上市的时候,想到周鸿祎13年才磨一剑,不少人感叹:“周鸿祎其实很曲折,很不容易。”

[1] [2] 下一页

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻