您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 政务 >> 地方动态 >> 正文
韶关组织4所技工院校师生到300多家企业实习
日期:2020/4/5 14:24:12 来源:本站原创
                              分享到: 更多

  3月28日,在韶关宏大齿轮有限公司的厂房内,韶关市技师学院数名教师换上厚重的钢板鞋,不停地与负责调机的工人沟通、检查程序、试加工。自支援企业生产以来,他们每天在车间内帮助工人编程、试切,调试机器。

  正当全国各地企业陆续迎来复工复产潮之际,为缓解一线用工短缺的难题,韶关市人社部门指导市内多家技工院校充分发挥高技能人才培养主阵地作用,组织4所技工院校的1316名师生到300多家企业实习,其中在韶顶岗实习学生达506人,成为活跃在复工复产浪潮中的“技术生力军”。

  解难题

  产教融合优势凸显

  受到疫情影响,韶关市部分企业出现用工缺口,生产进度受到了一定的影响。为此,韶关市人社部门召集了韶关片区技工院校支持规上企业校企合作解决用工问题专题会议,加大学校与企业的精准对接。

  “在严格做好疫情防控工作的前提下,我们动员优秀的技工院校‘小工匠们’投入到复工复产大潮当中去,缓解企业一线‘熟练工’短缺的问题,助力企业加快复产进度。”韶关市人社局相关负责人介绍说。

  在技能人才培育方面,韶关人社部门始终坚持“产教融合、校企合作”的培养模式,形成行业、企业、学校、政府多方合作的长效机制,打造了多个校企合作教学实践基地,全力培养能够迅速适应产业需求的技能人才和高素质劳动者,为韶关经济发展提供了强大的技能人才支撑。

  作为本地重要的技能人才培养基地,韶关市技师学院在疫情期间派出多名学生为企业提供技能人才支持。先后为丽珠集团利民制药厂等疫情防控物资生产企业提供顶岗实习服务,为韶瑞重工等企业筛选急缺的技能人才。截至3月25日,该校共派出656名学生到383家企业顶岗实习,其中本地企业244家,顶岗实习人数达359人,全力支持本地企业复工复产。

  破掣肘

  名师工匠“对口支援”

  “有些工件2分钟不到就车削完了,要频繁操作,一天下来,手臂就很累。”来自韶关市技师学院的教师许添福说,“我们来的目的是帮企业渡过难关,必须坚持到底!”

  除学生到企业顶岗补缺解决用工缺口外,韶关市技工院校还派出多位“名师工匠”到本地企业进行“对口支援”,协助企业解决生产技术难题。

  韶能集团韶关宏大齿轮有限公司就是获得技术支援的企业之一。为解决防疫物资紧缺的问题,保障市场需要,该公司临时调整生产线,跨界生产口罩机。据了解,除螺丝等配件外,装配一台口罩机需要自制件300多件,外购件200多件。由于零件品种多,批量少,装配过程中需要不断地转换工序,工艺复杂,原来的技术人员根本不够用。随着口罩机的订单量不断增加,企业现有的装配工人每天在岗奋战11小时,生产进度仍然明显受限。技术人员的短缺,直接成为了掣肘该企业复工复产的难题。

  经校企双方协商,韶关市技师学院在3月14日、18日先后两次派出许添福等8位骨干教师到企业开展技术支援。为了加快进度,几位老师根据零件的加工要求,迅速编制机床程序参数,调节运作节拍,顺利攻下工序调试这一技术关口。

  随后,老师们又详细分析起装配图纸,组织“装配”攻关。由于生产任务繁重,几位老师不仅充当起了“熟练工”,与工人们一起参与机工件的装夹、车削;也同时干上教师的老本行,为企业员工开展现场培训指导,加快生产进度。

  在校企同心携手努力下,该公司生产进度实现了明显提升。“我们的生产进度明显加快,目前已经交付了20多台口罩机,现在正在以每天1-2台的进度完成客户订单。”韶关宏大齿轮有限公司人力资源部副部长杨岁平说。

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻