您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 政务 >> 地方动态 >> 正文
珠海高新区首届创业大赛启动 总奖金达100万
日期:2015/10/10 16:00:10 来源:本站原创
                              分享到: 更多

珠海高新区首届创业大赛正式启动,助力建设全国一流创新型高新区。

高达百万的奖金、顶级的投资机构、专业的赛后培训……10月9日,珠海高新区首届创业大赛正式启动,为高新区的“大众创业、万众创新”注入新的活力,珠海高新区党委书记张宜生、管委会主任杨川参加了启动仪式。

本次大赛着力挖掘并培育内地及港澳地区创业项目,在对优秀项目进行帮扶、融资、培训、孵化的同时,还将刺激和服务珠海青年创业,形成本地创新创业集聚,以打造具有全国影响力的创业服务赛事。赛事将持续至2015年12月,目前已筛选出50多个项目,最终将决出6支优秀团队,分享100万元奖金。

当前,广东和珠海都全力推动创新驱动战略的实施,推动产业转型升级。作为珠海发展高新技术产业、落实创新驱动战略的主战场,珠海高新区近两年在公共研发平台、创新创业服务体、高新技术培育、创新产业集群等方面推出不少举措,创新驱动的氛围加快形成。

此次创业大赛也是珠海高新区落实创新驱动发展战略的重要措施之一,有利于营造创新创业氛围,引导更多社会资源支持创新创业,搭建平台促进人才、资金、技术、信息、项目、政策等资源全面融合,推动珠海高新区建设全国一流创新型高新区,加快迈进大众创业、万众创新的“创时代”。

▶主题

聚焦智能硬件与移动互联网

珠海高新技术创业服务中心主任吴伟忠介绍,与其他区域的创业大赛不同,高新区创业大赛每年都会确定一个特色主题,首届比赛的主题为智能硬件与移动互联网领域。

据了解,自报名程序启动以来,大赛在10天之内收到了来自全国各地近300个创业团队的申请,但由于部分团队不符合此次比赛的主题而被过滤。

主题的限定在一定程度上限制了参赛项目的数量,但在创业家传媒助理总裁刘沁松看来,这反而提升了比赛的专业性,“珠海特别是高新区,在这两大领域都有较好的产业基础。”刘沁松表示,聚焦于此,既能充分发挥高新区的产业优势,让创业项目有更好的发展土壤;又能较快地提高创业服务大赛的影响力,打响赛事品牌,让赛事真正为区域发展服务。

“从目前的情况来看,本届大赛的申请项目质量都比较可观,预计将有超过100个项目能通过前期筛选。“吴伟忠表示,前期筛选之后,大赛将选择商业模式和资本模式更为优秀的60个项目,举行行业选拔赛。

60个项目会在北京、深圳、珠海三地进行选拔,各地由1名知名创业家担任企业导师,3至5名投资人担任行业评委,共同商议决定10个项目晋级决赛。30个晋级项目再经过项目路演、导师和投资人点评指导及众筹互动等环节,最后决出20强项目和冠亚季军。

▶奖励

项目落户高新区最高可享1000万天使投资

除了主题的明晰,大赛的专业性还体现在项目的后续落地与孵化上,包括项目融资、政策扶持和人才培育等。

资金支持方面,在高达100万元的冠亚季军奖金之外,本届大赛还引进了包括红杉资本在内的众多国内顶级的创投基金,将通过天使投资金、引导基金、成长之翼等相关扶持政策,引导VC\PE机构、银行等降低融资门槛,为创业者提供更为便捷的投融资服务。

按照计划,前20强选手还可获得总额为80万元的赛后创业培训。培训期间,知名创业家和投资人将与20强团队分享“互联网+”、O2O商业模式、企业融资方法、创业团队建设等方面的成功经验,开拓创业团队的思路,凝聚创业资源。

培训期结束后,20强团队可选择高新区内任何一个创客基地和孵化器落户,高新区将为其提供免费注册服务。据介绍,项目成功落户高新区之后,还将有机会享受到最高300万到1000万元的政府天使投资。同时,高新区还将出资设立科技担保公司、引进科技保险机构,为创业者提供更为全面的科技金融服务。

除了在资金上给予扶持,未来,珠海高新区还将实施引进培育人才“凤凰计划”,从2015年起每年安排不少于区公共财政预算收入的1%作为人才专项经费,用于人才的引进、培养、资助、激励和管理服务,以促进区内人才储备、创业环境的提升,为企业创新提供源源不断的动力。

▶意义

助力珠海建设珠江西岸区域创新中心

从国内先进的高新区发展路径来看,举办高水平的创业大赛对塑造区域品牌形象、活跃园区的创新创业氛围、促进园区产业转型升级具有重要的推动作用。创业大赛的举办,也将给高新区的创新驱动带来新的动力。

近年来,高新区在推动创新创业、优化城市环境、提升营商环境等方面不断推出举措,园区发展焕然一新,发展动力正向创新驱动转换。而本次创业大赛主攻的智能硬件和移动互联网行业正是未来园区产业转型升级的重点,且均是技术含量和创新能力要求高的产业,这些项目若能在高新区落地,有利于为高新区培育更多的创新型企业种子库,助力产业转型升级。

当前,珠海正全力建设珠江西岸区域创新中心,作为珠海创新驱动的主战场,高新区无论是从宏观环境还是自身发展来看,都迎来了创新创业的关键时期。

珠海高新区相关负责人介绍,以创业大赛为契机,高新区将进一步向外界传播未来在创新创业方面的计划和目标、展示区域发展优势和营商环境,让各界对高新区的创新创业有更多的认识,从而吸引更多优秀的人才、资金、项目等前来高新区,推动区域的发展。

相关新闻
没有相关文章
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻