您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 政务 >> 地方动态 >> 正文
中山为全市制造业发展标定方向
日期:2015/10/10 15:49:04 来源:本站原创
                              分享到: 更多

    9日下午,中山市召开贯彻落实《广东省智能制造发展规划(2015—2025)》暨先进装备制造业发展工作会议。会议强调,要抢抓《中国制造2025》、《广东省智能制造发展规划(2015—2025)》等重大战略机遇,积极推进智能制造、先进装备制造业、中小微企业发展等重点工作,加快我市制造业转型升级。

  会议由市委常委、常务副市长谢中凡主持。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈良贤分别讲话。省经信委党组副书记、巡视员邹生为我市解读《广东省智能制造发展规划(2015—2025)》。副市长高瑞生传达了省有关工作会议精神。市领导侯奕斌、甘建仁,市委秘书长方维廷,市政府秘书长李俊出席会议。

  ■“高精尖制造”和“智能化改造”双线并进

  今年以来,国家和省相继出台《中国制造2025》和《智能制造发展规划(2015—2025年)》,提出了建设“制造强国”和“制造强省”的战略目标。

  对于中山而言,这是产业转型升级、构建现代产业体系的一个明确指向。薛晓峰认为,这次会议要研究四个命题,即中山智能制造发展,先进装备制造业发展,“发展智能制造装备与系统”和“推进制造业智能化改造”两条主线相互促进、融合发展,以及把传统产业提升为优势传统产业。这四个命题就是中山整个产业发展的主导方向,也是中山新一轮产业革命的重要内涵和四个核心环节。

  围绕上述命题,薛晓峰强调,要牢牢把握高精尖装备制造业这个方向,积极参与珠西岸先进装备制造产业带建设;紧紧围绕自主创新这个核心,真正掌握先进制造业发展的主导权;紧扣智能制造这个重点,努力打造我市制造业发展新优势。

  ■处理好五大关系,推动制造业转型升级

  思路决定出路,加快装备制造发展,必须厘清方向,找准着力点。薛晓峰指出,要正确处理好五大关系。

  一是正确处理好产业升级与经济增长的关系。转型升级并不等同于低速增长,更不能丢掉进位争先的意识,而是要通过产业的持续升级,保持经济的中高速增长,促进产业链价值链向中高端迈进,努力做到升级不失势、量增质更优。

  二是正确处理好新型专业镇与智能制造的关系。新型专业镇建设,必须紧扣“新型”二字,将新一代信息技术渗透于制造活动的各个环节,努力走出一条以智能制造、智慧增长为内涵的产业、科技、城镇、金融和信息化互融共生的新路子。

  三是正确处理好装备制造 “软”与“硬”的关系。“硬”装备的背后必须有“软”技术的强有力“指挥”,就像人的身体和大脑一样。既要大力发展智能制造装备、光电装备、健康医疗器械等“硬”装备,也要在“软”技术上下功夫,加大研发投入,大力发展传感系统、传输系统、控制系统、大数据、云平台等,推动“软”“硬”结合,真正实现装备制造的自主化,实现由“跟随者”向“引领者”转变。

  四是正确处理好生产型制造与服务型制造的关系。要进一步优化产业结构,通过“生产型制造”向“服务型制造”的转型,使制造业由提供“产品”向提供“产品服务”转变,促进先进制造业和现代服务业协调发展。

  五是正确处理好绿色发展与转型升级的关系。在加强生态环境保护治理的同时,借助实施智能制造的有利契机,建立健全高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,实现有质量、有效益、可持续的健康发展。

  ■建机制优环境,促中小微企业健康发展

  陈良贤就加快中山市制造业转型升级作了具体部署。他强调,要在推进智能制造上下功夫,重点抓好规划制定、产业智能升级、产品智能提质和园区规划建设;要在创新驱动发展上下功夫,加大技术改造力度,大力发展先进装备制造业,增强自主创新能力,大力发展新业态、新模式;要在完善服务支撑上下功夫,加快公共服务平台建设,加大知识产权保护,加大财政金融扶持力度;要在抓好绿色发展上下功夫,突出重点行业改造,提升绿色制造水平。

  陈良贤还强调,要健全机制,营造环境,促进中小微企业健康发展。据介绍,在解决融资难、融资贵困难方面,我市将在“助保贷”业务取得良好反响基础上,进一步优化政策措施,使更多中小微企业享受政策优惠。比如在担保方面,中山市将根据省里部署,探索建立中小微企业融资政策性担保公司。此外,针对春节前后容易出现的信贷“青黄不接”问题,中山市正研究设立“过桥贷款”准备金,帮助企业降低特定时期的还贷风险和成本压力。

  在抓好各项惠企政策落实方面,陈良贤透露,中山市已从上千个与企业密切相关的政策中,整理了10方面111条惠企的“干货”,形成了《中山市惠企政策要点选编》,每条“干货”都明确了咨询科室和电话,落实了解读人员,具体附在文本上。《政策选编》这几天将发到企业手上,并在市政府门户网站和中山发布平台进行发布,相关搜索和下载功能将在下周一前上线,方便企业查询了解。

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻