您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 政务 >> 地方动态 >> 正文
世界500强企业30家抢滩前海
日期:2013/12/9 11:36:56 来源:广州日报
                              分享到: 更多

时至今日,前海合作区已跨过3个春秋,记者从昨日下午召开的前海深港合作区一年来工作进展及后期发展思路媒体座谈会上获悉,截至目前,前海合作区内注册企业共计2642家,注册金额合计2051亿元人民币。引入包括汇丰银行、渣打银行、瑞士银行、软银集团在内的30家世界500强企业。

数据显示,根据企业性质分类,内资企业约占93.27%,注册总额1435.58亿元;港资企业约占5.78%,注册总额143.17亿元;外资企业(不包括港资)约占0.94%,注册总额60.8亿元。而根据行业分类,金融企业1070家,占比63.13%,注册总额1012.5亿元。现代物流企业257家,占比15.16%,注册总额168.98亿元。信息服务企业139家,占比8.20%,注册总额159.54亿元。科技及其他专业服务企业229家,占比13.51%,注册总额 279.13亿元。

亮点

大批金融机构入驻前海

据悉,目前汇丰银行、恒生银行、东亚银行、渣打银行、招商银行等5家商业银行在前海设立了分支机构,还有诸如花旗银行、香港大新银行、新加坡星展银行等诸多商业银行正在办理入驻手续;前海人寿、安邦保险等保险机构已经入驻。证券、基金管理和保险子公司大量入驻,各类金融中介机构现已注册33家,入驻的融资担保公司8家、融资租赁公司25家、小额贷款公司3家。

关注

规模以上企业港企比例高

有媒体提出,港资企业占已注册企业总数比例较低。前海管理局新闻发言人何子军说:“数量不是关键,质量才是命脉。”他解释,港资企业占比低是事实,但在规模以上企业中比例较高,注册资金达到1亿元的企业中,港资企业约占9.38%,注册资金达到5亿元的企业中,港资企业占12.5%。

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻