您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 服务 >> 融资担保 >> 正文
银监会:充足率新规对银行影响不大
日期:2011-7-15 9:25:07 来源:南方日报
                              分享到: 更多

  银监会正修订《资本充足率管理办法》,对银行影响不大,缓解市场融资担忧

 

  银监会9日对外公布,正在起草修订《资本充足率管理办法》,其主导思想和有关政策精神均已体现在已经公布的《中国银行业实施新监管标准的指导意见》中,目前对银行的资本充足率影响不大。待征求意见稿定稿后,将向社会公开征求意见。业内人士认为,在货币政策从紧、监管要求趋严的背景下,商业银行资本压力不言自明,监管层此举旨在适度缓解市场对于融资问题的担忧。

 

  核心资本充足率标准或变

 

  5月初公布的《指导意见》中曾设定了三个层次的资本充足率监管标准:一是三个最低资本充足率要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别不低于5%6%8%。二是引入逆周期超额资本要求,要求商业银行计提2.5%的留存超额资本,计提0-2.5%的逆周期超额资本。三是系统重要性银行的附加资本要求,暂定为1%。新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不低于11.5%10.5%

 

  而目前市场上流传开的《资本充足率管理办法》(征求意见稿)中,对这三个层次的资本充足率监管标准的规定与《指导意见》基本一致,只是额外明确了资本留存超额资本和逆周期超额资本应为核心一级资本。这样算来,系统重要性银行的核心资本要达到9.5%,其他银行的核心资本要求为8.5%。目前尚有一些银行与这一指标存在差距。

 

  风险权重可能调整

 

  同时,上述征求意见稿中对资产的风险权重做出一定调整。例如,银行同业资产的风险权重由以前的20%以下上调到20%-50%。而对于工商企业股权风险暴露、商业银行对非自用不动产的风险权重均上调至最高的1250%

 

  高华证券在其最新发布的报告中称,如果这一风险权重得到证实,它将给银行资本金、宏观紧缩以及银行间流动性造成显著影响。例如同业资产资本金规模的提高将导致同业利率上升,不利于对那些存款业务实力薄弱的银行。

 

  交银国际则测算,若征求意见稿真的实施,那静态观测,将产生至少4000 亿元左右的融资需求。国信证券则测算出,上市银行的资本缺口或将达到5850亿元。

 

  银行无需大补

 

  但是,银监会相关负责人曾在《指导意见》出台时表示,目前国内主要银行已经达到了新监管标准,商业银行的资本缺口很小,无需大规模补充资本。

 

  上述负责人说,从长期来看,为支持经济持续增长,银行信贷规模需保持一定的增长速度,为持续达到资本充足率监管要求,商业银行不可避免地面临资本补充需求,但将主要通过银行内部资本积累满足资本监管要求。且随着国内资本市场规模不断扩大,商业银行新增融资需求不会对国内资本市场产生较大冲击。

 

  目前,市场仍在揣测,资本充足率最终执行方案可能较目前流传的征求意见稿要求有所缓和。

 

 

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻