您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 服务 >> 融资担保 >> 正文
监管层再提贷款“抓小放大” 大银行也爱小企业
日期:2011-7-15 9:25:00 来源:南方日报
                              分享到: 更多

      中国银监会主席刘明康近日在上海陆家嘴论坛上指出,银行必须从现在起就着手做好三门功课,其中之一就是要更加注重对小企业和微小企业的金融服务,商业银行必须严格坚守授信集中度底线,从“傍大款”、“垒大户”的传统发展模式中走出来。在监管层的一再表态下,不仅中小行越来越多的把重心转向中小微企业业务,推出针对性的特色服务,就连大行也爱上了“小”字辈,争夺小企业市场。



      小企业贷款增速加快 



      中国银监会最新统计显示,截至2010年12月末,我国银行业金融机构小企业贷款余额为7.27万亿元,占全部企业贷款余额的24.01%;全年小企业贷款新增18394亿元,增速比各项贷款平均增速高10.37个百分点。同时,银行小企业金融创新步伐在加快。



      而在2009年上半年,天量信贷流入中小企业的比率非常低,根据相关研究数据,大约占总贷款的10%左右。

 

      银监会有关负责人表示,下一阶段,银监会将继续加大对小企业信贷支持,完善小企业金融服务机构体系,逐步实施差异化监管政策、适当放宽对小企业不良贷款比率的容忍度,鼓励银行不断探索小企业金融业务模式。



      工商银行近日表示,截至一季度末,工行小企业贷款余额较年初增加了535亿元,占该行同期全部公司类贷款增量的35.7%,创历史新高。工行小企业贷款的增幅达到11.6%,高于全行各项贷款平均增幅8.2个百分点,同时截至3月末不良贷款率仅为0.69%。



      中行方面数据显示,至2010年底,中行中小企业授信客户超过3.6万户,不良率较年初下降1.4个百分点,其中小企业客户超过2万户,授信余额较年初增长35.1%,远高于全行授信平均增速,不良率较年初下降2.7个百分点。中行公司金融总部总经理刘晓中透露,今年中行对小企业贷款规模预计将达750亿元,无论增量还是增速都将提高。中行对小企业贷款利率约为基准利率上浮10%。



      大行也在“小”分一杯羹



      中行行长李礼辉在陆家嘴金融论坛上表示,中行在今年下半年会针对这个问题,对中小企业提出一项特别安排,“中小企业融资业务一直是中行的重要业务,今年会针对此项业务有进一步支持,我们希望今年中小企业贷款的规模能够比大型企业增长得更快一点。 ”



      交通银行副行长于亚利在一季度业绩发布会上也表示,未来将加大资产结构调整,尤其增加小企业贷款和消费贷款等收益率较高的领域。据介绍,截至一季度末,交行境内人民币个贷及小企业贷款增量占比达到49.4%,其中,小企业贷款规模较年初增长17.81%,高于客户贷款增幅13.02个百分点。“小企业贷款和个人贷款,在一季度的贷款增量中占50%。小企业贷款的收益率优势明显,比一般贷款高出70多个基点。”



      在近期举行的建行2011年零售业务工作会议上,建行表示将按照银监会要求确保实现“两个不低于”目标,即小企业贷款增速不低于各项贷款增速、新增额不低于上年。并在2011年做好零售业务中期规划,明确要求将改善服务,以推动小企业业务的新发展。截至2010年末,建行小企业本外币贷款余额为7333.6亿元。



      农行在进行股份制改革后,也更加突出了小企业金融业务在全行业务发展中的战略地位。农行提出,加快发展小企业金融业务是农业银行实施“蓝海战略”的重要抓手,是构筑客户基础的重要力量,是推动业务经营转型的战略选择,是履行社会责任的必然要求,并提出了“无大不强,无小不稳”的经营思想,进一步明确了小企业金融业务的战略定位。



      “目前在小企业贷款领域,各家银行还没有一个统一的统计标准。除了民生银行和宁波银行以外,很难说哪家银行做的更好些。但是目前很多大行也确实在中小企业领域有了更多的投入和重视”,业内人士告诉记者。



      民生银行2010年新增贷款1745.92亿元,新增贷款的66.17%以上投向了小微企业。“商贷通”贷款全年累计发生额近3000亿元,不良率仅为0.09%。截止到一季度的统计报告中显示,民生银行小微企业贷款业务(500万元以下)小微企业的客户包括结算户超过了26万户,贷款户超过12万户,贷款金额是1780亿元。



      截至2010年年末,宁波银行小企业客户约55000户,其中贷款客户5000余户,中小企业贷款余额达到560余亿元,小企业不良贷款率仅为0.17%。

     

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻