您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 服务 >> 融资担保 >> 正文
银监会“松绑”500万以下小企业贷款以缓融资难
日期:2011-7-15 9:24:57 来源:南方日报
                              分享到: 更多

      中新社北京6月7日电随着中国信贷步调收缩,内地小企业融资再遇艰难。中国银监会7日颁布文件,以十条措施为小企业贷款“救急”,其中包括允许银行将其单户500万元人民币以下的小企业贷款视为零售贷款,这意味着银行所投放的这类贷款将在风险权重考核方面得到一定程度的“松绑”。



      银监会当日表示,对于风险成本计量到位、资本与拨备充足、小企业金融服务良好的商业银行,其监管指标可做“差异化考核”:对运用内部评级法计算资本充足率的商业银行,允许其将单户500万元(含)以下的小企业贷款视同零售贷款处理。



      对于未使用内部评级法计算资本充足率的商业银行,单户500万元(含)以下的小企业贷款在满足一定标准的前提下,可视为零售贷款,具体风险权重按照《商业银行资本充足率管理办法》执行。


      在计算存贷比时,对于商业银行发行金融债所对应的单户500万元(含)以下的小企业贷款,可不纳入存贷比考核范围。



      银监会当日公布的《中国银监会关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》共开出了包括上述“优惠”在内的十项举措。主要内容包括:优先审核小企业金融服务市场准入事项的申请;对小企业不良贷款比率实行差异化考核,适当提高小企业不良贷款比率容忍度。



      银监会有关负责人当天说,今年信贷规模趋紧,但截至4月末,银行小企业贷款余额仍达9.45万亿元,占全部企业贷款余额的28.8%,较年初增长7.1%;小企业贷款较年初增加6225亿元,比上年同期多增522亿元;同期小企业不良贷款余额2395亿元,较年初减少147亿元,不良贷款率较年初下降0.37个百分点。

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻