您现在的位置: 广东省企业信息中心 >> 服务 >> 融资担保 >> 正文
工信部:工业经济运行面临四大困难
日期:2011-7-15 9:24:50 来源:南方日报
                              分享到: 更多

  工信部网站消息,工信部和中国社会科学院工业经济研究所日前联合发布了《2011年中国工业经济运行春季报告》。

 

  报告指出,1-4月,全国规模以上工业增加值同比增长14.2%,增速同比回落4.9个百分点。中小企业经营状况继续改善。1-4月,规模以上中小型企业完成工业增加值同比增长16.7%,增速比全部规模以上工业快2.5个百分点。实现利润9148亿元,同比增长37.3%;上缴税金5435亿元,增长32.7%;利润和税金分别占全部规模以上工业比重的61.5%和50.5%。

 

  报告同时指出,从今年头四个月情况看,工业经济总体运行态势平稳,但也面临四大困难和问题:一是生产成本持续上升,企业经营难度增大;二是资源环境约束强化,要素保障压力加大;三是资金环境总体偏紧,中小企业融资难问题更加突出;四是产成品库存增长较快,经济运行面临回调压力。

 

  针对中小企业融资难问题,报告指出,央行货币政策在有效抑制流动性过剩的同时,也加大了企业资金压力,小企业获取银行贷款难度加大。今年央行两次加息推动企业融资成本在不断上升,据有关机构测算,中小企业获取银行贷款的综合成本上升幅度至少在13%以上,远远高于一年期贷款基准利率。

 

  报告对消费品行业进行趋势预测指出,消费品行业许多中小企业的产品销售以国际市场为主,对人民币升值、利率提高等非常敏感。由于成本增加、汇率变动等多重因素,部分以出口为主的轻纺中小企业利润空间受到压缩,处于盈亏边缘,需要高度重视,避免出现停工、关闭等现象。据纺织工业协会统计,一季度纺织行业财务成本同比上升40.2%,远高于主营业务收入增速7.6个百分点。

 

      下半年,工业经济运行面临外部不确定环境和国内政策环境紧缩的双重压力。为此,工业和信息化领域将紧紧围绕主题、主线要求,加快促进工业转型升级和发展方式转变,实现工业经济平稳较快发展。具体是:(一)保持政策稳定性,促进价格总水平逐步回落,引导企业消化不断上升的成本。(二)坚定不移地推进发展方式转变和结构调整。(三)进一步优化企业发展环境,加大对中小企业扶持力度。继续落实支持中小企业发展的金融政策以及我部与四大商业银行签订的对中小企业信贷支持的合作协议,加强和改善对中小企业的金融服务。支持中小企业加强技术改造和技术创新,加强中小企业服务体系建设,鼓励和引导中小企业集聚发展、走“专精特新”的发展路子。实施中小企业管理提升计划。落实鼓励和引导民间投资健康发展政策。继续做好企业减负工作。(四)加强经济运行监测、预警和要素保障协调,保持工业经济平稳健康运行。

相关新闻
专题新闻
政务新闻
服务新闻
资讯新闻